2011-12-23

プー子と冬至

12月23日、
今日は、お兄ちゃんの
お友達の旦那さんのお誕生日、なので
お兄ちゃんはお祝いのために日本に帰っている。

トゥールーズに残ったプー子たちは
年越し準備をしたり、
クリスマスパーティーの献立を考えたりしている
去年は牡蠣だったので、今年は鴨かな。
去年はパネットーネだったので
今年はパンドーロかな。
どっちもイタリアのクリスマス菓子なの
ムフフのフ



クリスマスというのはどうも
もとを辿れば冬至祭らしい。
そう聞いてプー子は、好感がもてた
だって冬至というのは
それを過ぎると日がどんどん長くなるということだから
これはもう何教でもなくて、嬉しいことだ。
いまごろは結構いろんな宗教がお祭りをしているけど
その大体がもとを辿れば冬至なのだから
もういっそ
「ハッピー冬至」
といえば、全部事足りると思う。
みなさん、ハッピー冬至。
プー子たちはこれから、クリスマスディナーじゃなくて
冬至ディナーをすることにする。

冬至の日のために
プー子たちは、日本から送られてきた柚プリンをとっていた。
楽しみに待って、21日のお昼にそれを食べた。
ところがどっこい、今年の冬至は21日じゃなくて22日。
フライングしてしまった。
お兄ちゃんは、「冬至イブ」に柚をたべたので
えんま様に舌を抜かれないか、ドキドキしていたみたいだけど
結局元気でピンピンしていて
日本にまで行ったのだから、大丈夫だったんだろう。
大体えんま様は嘘つきの舌を抜くのであって
冬至イブに柚を食べた人の舌を抜くんじゃない。

プー子は「えねえちけー」のネットニュースを見て
お誕生日祝いに駆けつけているお兄ちゃんが映るかな、と思っていたけど
お兄ちゃんは映らなかった。
小さいからかな。



※そうそう、プー族は企業しました。
お菓子の会社、「砂糖之義製菓」という名前にしようと思ったけど
これだと「プ」の音がないので
「プ砂糖之義製菓」です。
まずは試食をしなくっちゃいけないから
お菓子を沢山食べなきゃいけないわ
そのうち皆さんお買い求めになれるようになるので
そのときはどうぞ、プ砂糖之義製菓をご贔屓に。

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