こんばんは、ボクです。
11月になりました。今年もあと2ヶ月を切りました。早いもんだ。
今年もボクは、いろいろな大事業をなさった。
今週は諸聖人の休日があって、街は少しバカンスモードです。
ここぞとばかりに冷え込んだので、ボクも
ここぞとばかりにお家にこもっています。
それでも、毎日まいにち お家の中にいると
ちょっとメタボが心配ですから
少し前に、がんばってお散歩をしてみました。
最高気温は7度!寒い...
クレベール広場まで歩くと、もうクリスマスツリーが立っていた。
毎年、ヴォージュ山脈から大きいもみの木を伐って、ストラスブールのクレベール広場にたてて、飾り付けるのです。
気、早すぎ!
10月の次に11月があるってことを、忘れてるんじゃあなかろうか。待降節が始まるまでまだあと1ヶ月ぐらいあるというのに...
あと1ヶ月待たないと、クリスマスマーケットだって始まらないよ。ストラスブールの街が、それはそれは綺麗に光り輝く季節に、ボクは思いを馳せた。
とにかく寒い日にボクはがんばってお散歩をしたので、
ふと、おぜんざいが食べたくなった。
フランスでは最近AZUKIという名前で
ビオのあずきが売ってある。
それを1パック買って、炊いてもらうことにした。
バカンスだから、おうちに引きこもってばかりいるので、
こういうときこそ小豆を炊くのにちょうどいい。
そこで、昨日は、
小豆をぐつぐつ、ぐつぐつ
そういえば護王神社の亥の子祭りは今日だから、炉開きも近い。こんなときに、おぜんざいを食べるなんて、タイムリーで粋な、茶人のボク。
じゃじゃん!
白玉ぜんざい!
これは、日本で食べるみたいに、文句なしに美味しかった!ビオの小豆にビオのお砂糖!なんかとても体にいいことをした気分だ。
甘さ控えめにしてもらったので、奥ゆかしい味がした
。お家で作る特権だ!
小豆が余ったら、こういうこともできる!
まだ余ってるので、冷凍保存してもらった。これでまだしばらくはおいしい餡子が食べられる。
寒い日に小豆を炊いて、おうちでゴロゴロ
最高じゃあないか
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