2015-03-29

ボク、新しいビジネスを思いつく

こんばんは、ボクです。

フランスは今日から夏時間なので、ボクは、今日、時計を早められた。
これで、朝が1時間暗くなって、夜が1時間明るくなる。
ボクは今日、シューベルトのピアノソナタを、心底いいと思った。
もちろん演奏は、ケンプー先生だ。

日本では今頃桜が見頃なんだろうか。
ボクとプー子ちゃんが、先週トゥールーズの日本庭園に行ったときは、
桜はまだ一分咲きもいかないぐらいだった。



トゥールーズ名物
太鼓橋〜














変な石灯籠がある。
周囲に全然馴染んでいなくて
宇宙船みたいだ









最近、フランスでは
昔の野菜が人気だ。

14世紀とかの 昔の人たちが食べていた野菜を、今また栽培して、食べるのだ。
アンシェンヌ・ヴァリエテ(古い種類)という。復刻野菜、といったところだ。



トマトのアンシェンヌ・ヴァリエテは、有名で、とてもおいしい。
緑や黄色やオレンジのトマトは、それぞれ風味が違っていて、 夏のごちそうだ。

中世に、戦争をしながら食べていたジャガイモもどきは、
スーパーでも、たまに見かける。
あまりおいしくなくて、腹持ちだけがとてもよかった。

それからこれもアンシェンヌ・ヴァリエテで田舎風の蕪というものも食べた。
普通の蕪よりも甘みがすくなくて、キャベツみたいな味だった。

ピエールおじさんは、最近、 古い種類の人参を買ってきた。
外が黒かったけど、皮を剥いたら中はいつもの人参の色だった。
ボクは、単なるカビなんじゃないかと思った。

そこでヒントを得て、ボクは、これでひとつビジネスをしようと思う。
アンシェンヌ・ヴァリエテといえば、おいしくなくても売れるようなので
ボクは本物のアンシェンヌ・ヴァリエテを持ってこよう。
つまり、芽が出たジャガイモとか、冷蔵庫でしなびかけた人参とかだ。
これこそ古い種類の野菜!
ボクはご自分のビジネスの才能が怖い。 





コブシみたいな花、見頃です。




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